Após
dois anos da confirmação do greening no Brasil, (presente em mais de uma
centena de municípios paulistas) período em que instituições de pesquisa e
defesa agropecuária se uniram para enfrentar a doença, o controle do greening
recebeu um reforço. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(MAPA) publicou uma instrução normativa (IN) que insere o citricultor no
processo de controle. A nova legislação determina que o produtor é responsável
por fazer as inspeções no seu pomar.
A
Instrução Normativa n°32, publicada no Diário Oficial da União no dia 2 de
outubro de 2006 pelo Ministério da Agricultura determina que o produtor é quem
deve fazer as inspeções de greening no seu pomar e que elas devem ser feitas,
no mínimo, duas vezes por ano. Toda a planta com sintoma deve ser imediatamente
eliminada.
A
decisão do Ministério confirma que o citricultor é a pessoa mais indicada para
enfrentar o grening e que é o olho dele que manterá seu pomar livre da doença.
A
legislação determina ainda que os resultados das vistorias devem ser enviados à
Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) por meio de um relatório em, no
máximo, 15 dias após o término da vistoria e eliminação das plantas com
sintomas.
O
citricultor que não obedecer à IN n°32 será notificado pela Coordenadoria de
Defesa Agropecuária (CDA) a inspecionar seu pomar e erradicar as plantas
sintomáticas.
Caso
não cumpra a notificação, ele será penalizado conforme a legislação e terá que
arcar com os custos da erradicação que poderá ser feita pela CDA ou outro órgão
autorizado por ela.
Treinamento
em Artur Nogueira
“
As parcerias entre Fundecitrus, Secretaria da Agricultura e produtores ocorreu
porque a doença está se alastrando muito e não tem como conter se o produtor
não caminhar junto”, afirma Maria das Dores Monteiro, Coordenadoria de Defesa
Agropecuária – Mogi Mirim.
O
produtor rural Moacir Staiger Carmona acompanha todas as informações novas e
nunca foi identificado a doença em seu pomar. “É muito importante no dia-a-dia
por causa das doenças que vêm aumentando. É necessário que aumentem ainda mais
as informações para o citricultor”, afirma.
Matéria publicada originalmente na edição 41 Jornal Pires Rural, 31/05/2007-www.dospires.com.br]
Em comemoração aos 10 anos do início do Jornal dos Pires, logo acrescentado o Rural, tonando-se Jornal Pires Rural, estaremos revendo algumas das matérias que marcaram essa década de publicações, onde conquistamos a credibilidade, respeito e sinergia com nossos leitores e amigos.
Quase sem querer iniciamos um trabalho pioneiro para a área rural de Limeira e região, fortalecendo e valorizando a vida no campo, que não é mais a mesma desde então…
Nenhum comentário:
Postar um comentário