A rã touro (Rana Catesbiana) é originaria da América do
Norte. Chegou ao Brasil por volta de 1950, ficando sem evolução até meados dos
anos ´80. Nesse período o Brasil se tornou o pioneiro em criar esses animais em cativeiros. Tendo
uma carne leve com sabor próprio contém 7 dos 9 aminoácidos essenciais para o
ser humano. O valor de comercialização varia de R$22,00 a R$32,00 o quilo. No
verão, cada rã pode variar de 250
a 280
gramas .
Em 1986 Marco Pintaudi começou a sua produção localizada no
bairro dos Pires de baixo. Com o Ranário II M viveu o bom período de criação
dessas espécies. “De 1986 até 1999, abria-se um ranário por dia. Tinha até uma
frase, crie rãs e fique rico. Hoje em dia não se pode dizer mais isto”. Em seu
ranário a estrutura montada tem suporte de uma média empresa. Envolve todo o
processo que, basicamente são o matrizário onde as rãs fazem sua reprodução,
tanques para girinos, com capacidade para 20 mil deles, e outras baias para a
engorda, incluindo um abatedouro. Dominando técnicas de criação de peixe e
conhecimento em analise de água, Marco é engenheiro agrônomo que na época boa
vivia do ranário e de seminários para iniciantes. “O bom período foi quando
tinha diversos ranários espalhados com técnicos pesquisando rações, tipos de
criação, desenvolvimento de reprodução, estudando doenças. Infelizmente essas
pesquisas se estagnaram. Aqui no meu ranário é um hibrido do que fui vendo por
aí e deu certo. Fomos nos adaptando através da observação. Apesar de existir modelos
de ranários desenvolvidos”, cita Marco. Fator principal para o sucesso do
negocio é água, sua quantidade e qualidade também influem, mas sua falta pode inviabilizar
a criação.
Tempos atrás houve o aparecimento de diversas associações
estaduais sendo a mais importante a Associação Brasileira e Criadores de Rã. O
Ranário II M tem seu registro no IBAMA e na Secretaria de Agricultura do
Estado.
O ciclo do ranário
Tudo começa no matrizário que é um ambiente para reprodução
das matrizes com um ano de vida e acima de 300 gramas . No
matrizário, as desovas ocorrem pela manhã em pequenos lagos artificiais. Logo
após os ovos se transformarem em larvas são transferidas para tanques onde se
transformam em
girinos. Nesses tanques os girinos permaneceram por cerca de
3 meses sendo tratados diariamente com ração. Na fase que em o girino está com
quatro pernas e o rabo é chamado de Imago, onde ele tem que se adaptar de uma
vida aquática para a terrestre. A vida de rã é a parte final onde elas ficam
abrigadas embaias, sendo mais intensivo os cuidados como o manejo de animais e
a limpeza nos tanques. Após cinco meses estarão perto de 250 gramas prontas para
o abate. Quando chega o inverno as rãs e os girinos ficam com o mesmo peso e
tamanho até o começo da primavera. “Quando comecei a criação de rãs mantinha um
minhocario com as vermelha da califórnia e um moscario com caixas de criação de
larvas de mosca para alimentar as rãs. Por volta de 1989 inventaram uma espécie
de peneira vibratória onde colocamos a ração auxiliando na captura deste
alimento pelas rãs” cita Marco.
Mercado
Hoje em dia, segundo Marco, suas vendas são direcionadas aos
clientes particulares e cativos. Poucos restaurantes pois Limeira não tem
tradição de frutos do mar, peixes e derivados. Peixarias e açougues também
estão entre seus clientes. Não existe diferenciação quanto ao sexo na hora da
venda da carne. A qualidade e o crescimento é bem similar entre ambos. A rã é
uma animal de pele lisa e aparência úmida, tem cinco dedos nas patas e as coxas
de traz bem desenvolvidas é onde está a maior parte da carne.
Para quem quiser iniciar sua criação Marco cita que “o mais
tranqüilo é começar pela engorda que não exige tanto conhecimento e basicamente
é dar comida e manter a higiene. Se escolher pelo ciclo completo é essencial
ter água de qualidade, escolher um modelo de instalação para a criação. É uma
criação que requer muita mão-de-obra pois é preciso acordar cedo e mexer com água,
passando a manhã toda no trato dos animais. O ideal seria a formação de um
ciclo mercadológico onde um local faria a reprodução, outro cuidaria dos
girinos, outro na engorda e uma equipe só para abate e comercialização, pois
quem cria dificilmente tem tempo e tino para vendas”, conclui Marco com 20 anos
de experiente como criador de rãs touro.
Em comemoração aos 10 anos do início do Jornal dos Pires, logo acrescentado o Rural, tonando-se Jornal Pires Rural, estaremos revendo algumas das matérias que marcaram essa década de publicações, onde conquistamos a credibilidade, respeito e sinergia com nossos leitores e amigos.
Quase sem querer iniciamos um trabalho pioneiro para a área rural de Limeira e região, fortalecendo e valorizando a vida no campo, que não é mais a mesma desde então…
Qual endereço de marco ranario gostaria de compra rã
ResponderExcluirEndereço pois gostaria adiquirir algumas ras para engorda ou matrizes
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